essen01

Speisekarte

Als Mitglied bei Slow Food und als Nationalparkpartner ist es mir ein Anliegen, möglichst viele Produkte unmittelbar aus der Region zu beziehen.
Fisch kommt von Ermischs aus Langburkersdorf, Wild schießt Jäger Berger aus Altendorf, Kuh- und Ziegenkäse werden in Cunnersdorf, Wehrsdorf und Lauterbach hergestellt. Rind- und Schweinefleisch beziehen wir von der Fleischerei Hempel aus Saupsdorf. Wenn die Lohsdorfer Hühner nicht legen, beziehen wir unsere Eier aus Saupsdorf.

Alle Gerichte in den Menüs können Sie auch einzeln bekommen (a la carte-Preise).
Hinweise auf allergenhaltige Speisen finden Sie ganz am Ende der Karte.

Ein mit Liebe und Sorgfalt zubereitetes Essen erfordert Zeit. Ich bitte Sie von Herzen um Geduld !

Bitte wählen Sie Ihre Speisen in unserer Speisekarte bereits vorab aus.
Nach Ihrer telefonischen Anmeldung können Sie uns Ihre Essenbestellung per Email durchgeben:
info@schwarzbachtal.de

Größere Gruppen ab fünf Personen möchte ich bitten, sich auf maximal vier verschiedene Gerichte zu einigen. Sonst fallen mir die Töpfe vom Herd.


Suppen & Vorspeisen

  • Bärlauchsuppe
    mit Stückchen von der Räucherforelle 10,00 €
  • Spargelsuppe
    mit  Erdbeer-Pfeffer-Chips 10,00 €
  • Wildkraftbrühe
    mit Leberklößchen
    und Schinkenbiskuit 8,00 €
  • Kleiner bunter Salatteller 7,50 €
  • Rindertatar
    mit eingelegtem Champignons 15,00 €
  • Vielfalt vom Lauterbacher Ziegenkäse
    - Käsekügelchen
    auf kleinen Spiegelchen
    von Tomatenkonfitüre, Pesto, Aprikose und Mandel
    - Zieglinde mit Rhabarberchutney
    - Ziegbert mit Gewürzhonig und Balsamico-Zwiebeln
    - Burggeist mit Apfel-Chili-Chutney 15,00 €

Vegetarische Gerichte

  • Gemüsecurry,
    dazu Basmatireis
    mit Safran und Cashewkernen (vegan) 16,00 €
  • Linsen auf indische Art
    mit Fladenbrot (vegan) 16,00 €
  • Gemüsevariation,
    mit Kartoffelgratin 18,50 €

Dessert

  • Dessert im Glas
    Rhabarberragout
    mit Rhabarber-
    und Eierlikörcreme 9,50 €

Fleisch und Fisch - Hauptgerichte

  • Kalbsleber
    mit gebratenen Zwiebeln,
    Äpfeln und Rosmarin,
    dazu Bratkartoffeln
    und Gemüsevariation 23,00 €
  • Rinderbäckchen
    in Rotweinsauce,
    dazu bunte Spätzle
    und Gemüsevariation 24,00 €
  • Geschnetzeltes
    vom Schweinerücken,
    bunte Spätzle
    und ein kleiner Salat 17,00 €
  • Hausgemachte Bratwurst
    aus heimischen Wild,
    dazu Rotweinzwiebeln
    und Kartoffel-Bärlauch-Püree
    mit getrockneten Tomaten
    und gebratenen Pilzen 20,00 €
  • Hirschbraten aus der Keule
    mit Pflaumen, Kardamom und Ingwer,
    dazu Gemüsevariation
    und bunte Spätzle 23,00 €
  • Perlhuhnbrust
    mit Maronen und Zwiebeln,
    Semmelklöße
    und Gemüsevariation 20,00 €
  • Kalbsfrikadellen
    mit Champignonrahmsauce,
    dazu Gemüsevariation
    und Bratkartoffeln 18,00 €
  • Schweinekotelett
    in Biersauce,
    dazu Bratkartoffeln
    und Gemüsevariation 18,00 €
  • Reichhaltige Lasagne vom Rind,
    dazu ein kleiner Salat17,00 €
  • Gebratene Entenbrust
    mit Mango-Ingwer-Sauce,
    dazu Kartoffelgratin
    und Gemüsevariation 22,00 €
  • Geschmorte Kalbshaxe,
    vom Knochen gelöst,
    dazu Kartoffelgnocchi
    und Gemüsevariation 22,00 €
  • Lammfilet
    mit Kräutersauce,
    dazu Gemüsevariation
    und Kartoffelgratin 27,00 €
  • Ragout von Langburkersdorfer Edelfischen
    auf asiatische Art
    mit Chili, Ingwer, Kokosmilch
    und Basmatireis mit Safran und Cashewkernen,
    dazu ein kleiner Salat 23,00 €
  • Saiblingsfilet
    mit Ziegenkäsesauce, getrockneten Tomaten
    und Pesto,
    dazu Kartoffelrösti
    und Gemüsevariation 26,00 €
  • Forellenfilet
    mit  Limettensauce,
    dazu Brennnesselravioli
    und ein kleiner Salat 23,00 €

* enthält Schinkenspeck, daher Nitratpökelsalz
Unsere Salatsauce stellen wir mit Weißweinessig her, deshalb enthält sie Sulfite.